Суд незаконно отказал в апелляции по делу Курченко — адвокат

Судьи кулуарно без приглашения стороны защиты принял решение об отказе в апелляции, несмотря на публичность процесса, заявил правозащитник.

Апелляционный суд без ведома адвокатов отказался рассматривать апелляцию по делу о заочном производстве относительно бизнесмена Сергея Курченко, несмотря на то, что процесс публичный и вопрос должен был рассматриваться публично. Об этом в четверг, 15 марта, в комментарии Корреспондент.net сообщил адвокат Юрий Сухов.

«Из СМИ я как апеллянт и инициатор апелляции узнал, что суд отказался рассматривать апелляцию вообще. При этом у нас в УПК написана такая норма, что у нас – процесс публичный. Поэтому вопрос – рассматривать апелляцию или нет – надо было решать на публичном заседании с приглашением стороны. Это плохо, что мы уже дошли до того, что суд первой инстанции не знакомится с доказательствами, а Апелляционный суд отказался без приглашения апеллянта рассматривать эту апелляцию. С точки зрения определения критерия демократического государства – это, наверное, очень плохо. Решение было принято не публичным способом, а кулуарно», — сказал он.

Правозащитник добавил, что его вообще не информировали по вопросу рассмотрения апелляции.

«Есть установленные сроки, они должны были на заседание пригласить меня, прокурора. Принять какое-то решение – рассматривать, не рассматривать; удовлетворять, не удовлетворять. Они должны были это сделать публично, с приглашением сторон. А они кулуарно приняли решение и через СМИ пресс-служба суда распространяет, что суд отказался рассматривать апелляцию. При этом сначала судебная инстанция отказалась рассматривать доказательства, из-за чего мы и подали апелляцию. А теперь апелляционная инстанция отказывается рассматривать апелляцию вообще на решение суда, которое было принято без исследования доказательств», — подчеркнул Сухов.

Само официальное решение адвокат, по его словам, еще не видел.

«Буду обращаться в суд, чтобы они мне предоставили официальное решение, какое они приняли и почему они приняли. Будем писать кассационную жалобу на это решение и будем рассматривать другие варианты защиты. Может быть, обращаться в Высший совет юстиции, чтобы разбирались, почему у нас судьи кулуарно принимают решение», — резюмировал он.

Отметим, на сайте Апелляционного суда Киева под сегодняшней датой размещена информация об отказе в апелляции по делу Курченко.

«15 марта 2018 судья судебной палаты по рассмотрению уголовных дел Апелляционного суда города Киева отказал в открытии апелляционного производства по апелляционной жалобе стороны защиты на решение следственного судьи Печерского районного суда города Киева от 7 марта 2018 года. Указанным постановлением суда первой инстанции было удовлетворено ходатайство заместителя генерального прокурора об уголовном производстве и предоставлено разрешение на осуществление специального досудебного расследования в уголовном производстве по Курченко С.В.», — говорится в сообщении.

Как сообщалось, 7 марта Печерский суд Киева предоставил ГПУ разрешение на заочное производство относительно Курченко. Комментируя решение, адвокаты заявили о многочисленных нарушениях при его принятии, а также о намерениях подавать жалобу в Европейский суд по правам человека.

 

Новости отв Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet