Венгры отрицают договоренности с Минобразования по языковому вопросу

Представители венгерского меньшинства не только не достигли договоренности с министром образования в минувшую пятницу, но даже и не встречались с ней.

Венгерская община Закарпатья отрицает достижения договоренностей с министром образования Лилией Гриневич по закону Об образовании. Об этом говорится в заявление Общества венгерской культуры Закарпатья (КМКС) и Демократического союза венгров Украины (УМДС), которое есть в распоряжении Mukachevo.net.

Накануне заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль сообщила, что с венгерской общиной в Закарпатье было достигнуто взаимопонимание относительно языка обучения в школах.

По ее словам, в минувшую пятницу состоялась встреча министра образования Украины Лилии Гриневич с венгерской общиной Закарпатья, во время которой удалось «снять все беспокойства, которые возникают в венгерской общины» по закону об образовании.

В то же время венгерское меньшинство утверждает, что такой встречи с министром образования на прошлой неделе не было.

«В минувшую пятницу встречи с министром образования Украины представители венгерской общественности Закарпатья не проводили, поэтому, конечно, ни о чем не имели возможности договориться с ней», — говорится в заявлении, которое подписали лидер КМКС и нардеп Ласло Брензович, лидер УМДС Ласло Зубанич и председатель Закарпатского венгероязычного педагогического общества Илдико Орос.

В то же время, как стало известно журналистам, в минувшую пятницу, 23 марта в Берегово была встреча с венгерской общиной Закарпатья, но не с участием Лилии Гриневич, а ее заместителя Павла Хобзея. На этой встрече присутствовали не только представители венгерского нацменьшинства, но и закарпатские педагоги.

Ранее сообщалось, что Венгрия будет продолжать блокировать международные устремления Украины до тех пор, пока не будут внесены изменения в закон Об образовании.

 

Новости отв Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet