Украина и Польша запускают кампанию для заробитчан

Гастарбайтерам из Украины будут объяснять, как устроиться на работу в Польшу легально и добиться от работодателя соблюдения своих прав.

В апреле сразу в двух странах – Украине и Польше начнется масштабная информационная кампания, которая поможет украинцам устраиваться на работу в Польше легально. Об этом в пятницу, 23 марта, сообщает Украинформ со ссылкой на председателя Польско-украинской хозяйственной палаты, экс-министра экономики Польши Яцека Пехоту.

«Этой кампанией мы хотим противодействовать нарушениям во время набора работников в Украине, а с другой стороны в Польше бороться со случаями, когда посредники не соблюдают условий трудоустройства в вопросах денежного вознаграждения, социального обеспечения, уже не говоря о случаях нелегального трудоустройства», — отметил Пехота.

В Украине главным партнером Польско-украинской хозяйственной палаты  будет Всеукраинская ассоциация компаний по международному трудоустройству. Пехота отметил, что к ней будут привлекаться и государственные органы, в частности Государственная инспекция труда Польши.

«Сейчас мы собираем партнеров для этой кампании — организации, фирмы, людей доброй воли, которые хотят, чтобы трудоустройство украинцев за рубежом проходило прозрачно, четко, в соответствии с законом по обе стороны границы», — констатировал председатель Польско-украинской хозяйственной палаты.

Пехота сообщил, что рабочее название кампании Партнерство и трудоустройство, где партнерство означает польско-украинское сотрудничество, а трудоустройство — легальность действий.

Он заметил, что кампания не будет ограничиваться во времени, и проводиться длительное время в форме семинаров, круглых столов, конференций, во время которых все смогут изложить свое мнение по улучшению ситуации в контексте борьбы с нарушениями при трудоустройстве.

Официально кампания начнется во время балтийского бизнес-форума (Baltic Bisiness Forum) в городе Свиноуйсце 18-20 апреля.

Напомним, в Польше работодатель выбросил заболевшую украинку на улицу.

Как сообщалось, украинские гастарбайтеры за 9 месяцев вывели из Польши $4 млрд.

 

Новости отв Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet