Больше никогда: сегодня День освобождения узников концлагерей

11 апреля в мире отмечают Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

В этот день 1945 года американские войска вошли на территорию крупнейшего концлагеря Германии — Бухенвальда, и освободили его узников.

Концентрационные лагеря на территории нацистской Германии начали появляться еще задолго до начала Второй мировой войны, сразу после прихода Гитлера к власти. Первый концлагерь был создан в марте 1933 года в Дахау.

Больше никогда: сегодня День освобождения узников концлагерей

Но своего наибольшего развития, страшного совершенства по воплощению человеконенавистнической идеи они достигли в разгар военных действий, став настоящими «фабриками смерти».

Больше никогда: сегодня День освобождения узников концлагерей

«Труд освобождает» — надпись на воротах концлагеря Заксенхаузен.

Всего на подконтрольных нацистам территориях было более 14 тыс. концентрационных лагерей где содержалось до 20 млн человек — представителей 30 стран мира. За 12 лет существования «третьего рейха» в концлагерях было физически уничтожено около 12 млн человек. Примерно по миллиону в год. Потенциальным пленником мог стать любой: военнопленные, коммунисты, евреи, цыгане, психически больные, гомосексуалисты, то есть все те, кто казался «не таким», был «другим», «чужим», кто не вписывался в трафаретный образ «истинного арийца», созданного больным воображением нацистских пропагандистов, помешанных на «чистоте крови», а каждый пятый узник был ребенком.

Крупнейшими нацистскими лагерями смерти были Освенцим — 4 миллиона заключенных, Майданек — 1,38 миллиона, Маутхаузен – 122 тыс., Заксенхаузен – 100 тыс., Равенсбрюк — 92,7 тысячи, Треблинка – 80 тыс. В Бухенвальде, который был основан в июле 1937 года вблизи Веймара, в неволе содержалось 250 тыс. человек. Из них почти 60 тыс. погибло. Одни были убиты, сожжены в крематории, другие умерли от голода, физического истощения, болезней, другие стали жертвами медицинских экспериментов (кстати, в Бухенвальде принудительно «лечили».

Больше никогда: сегодня День освобождения узников концлагерей

Звезда Давида. Часть выставки Еврейского музея Вестфалии,Германия.

В конце марта 1945 года, когда слухи о скором завершении войны и неминуемом поражении гитлеровцев дошли даже до лагерей смерти, узники Бухенвальда восстали и взяли лагерь под свой контроль. Именно поэтому эсэсовцы не смогли окончательно замести следы преступлений, а заключенные впоследствии свидетельствовали на Нюрнбергском процессе. После освобождения узников Бухенвальда, на его территории был организован спецлагерь НКВД для интернированных, который был окончательно закрыт лишь в 1950 году. За эти пять лет в нем погибло еще 7 тыс. человек.