В прокуратуре Крыма ожидают залог за капитана «Норда»

Капитана крымского судна «Норд» отпустят после поступления суммы залога на счет.

Капитан задержанного украинскими пограничниками судна «Норд» Владимир Горбенко во вторник будет отпущен под залог, но у него есть обязательство каждый понедельник являться на допрос к следователю Службы безопасности Украины.

Об этом сообщила пресс-секретарь прокуратуры Крыма Татьяна Тихончик.

«В настоящее время капитан судна еще находится в ИВС (изолятор временного содержания) в Херсоне. Как только сумма внесенного залога поступит на казначейский счет, он будет отпущен», — рассказала Тихончик.

По ее словам, после этого капитан «Норда» может вернуться к себе домой в Крым, где он прописан.

Вместе с тем пресс-секретарь прокуратуры Крыма проинформировала, что у Горбенко есть обязательство каждый понедельник являться на допрос к следователю в Главное управление СБУ в Крыму, которое территориально находится в Херсоне. По ее словам, если капитан судна нарушит это обязательство, будет поднят вопрос о его розыске и аресте.

Что касается экипажа судна, то, как отметила пресс-секретарь прокуратуры Крыма, в настоящее время члены экипажа в Главном управлении СБУ в Крыму допрашиваются в качестве свидетелей в рамках уголовного производства в отношении капитана, после чего они будут отпущены.

Позже в пресс-центре СБУ рассказали, что члены экипажа судна «Норд» вызваны в следственный отдел спецслужбы на допрос во вторник.

«10 апреля 2018 года в следственный отдел ГУ СБУ в АР Крым для допроса в качестве свидетелей вызваны 9 членов экипажа судна», — рассказали агентству в СБУ.