В Украине в марте зафиксировано рекордное количество осадков

В марте зафиксировано рекордное количество осадков за последнее десятилетие.

В марте 2018 года было зафиксировано рекордное количество осадков по сравнению с аналогичным месяцем предыдущих 10 лет, что полностью защищает озимые культуры от засухи.

Об этом сообщила начальник отдела агрометеорологии Украинского гидрометеорологического центра Татьяна Адаменко на пресс-конференции.

”Этот март оказался одним из наиболее влажных за последнее десятилетие. Количество осадков за март в среднем по Украине составило 150-250% влаги”, — сказала эксперт.

Адаменко также отметила, что на некоторых территориях зафиксирован рекордный уровень осадков за весь период наблюдений. Так, во многих районах Харьковской, Луганской, Днепропетровской, Кировоградской, в отдельных районах Черкасской, Полтавской, Одесской, Николаевской областей уровень осадков на 10-50 мм превысил показатели, которые фиксировались за период наблюдений с 1961 года.

По ее словам, месячная норма осадков в марте в среднем – это 30-40 мм, а выпало 100-150 мм.

”Основной позитивный эффект от обильных осадков для сельского хозяйства в том, что даже если гипотетически еще 2 месяца не будет осадков, то этого ресурса влаги для озимых культур хватит. То есть растения на 100% защищены от засухи”, — сказала Адаменко.

По ее словам, за весь холодный период, а в Украине это с 1 ноября по 1 апреля, количество влаги в среднем по территории Украины составило 140%. При норме 200 мм, выпало в среднем 275 мм осадков.

”Таким образом, мы имеем абсолютно уникальный ресурс влаги на полях и это очень хорошо”, — подытожила эксперт.

Как сообщалось, по данным Укргидрометцентра, на большей части территории Украины, начиная со вторника, 3 апреля, ожидается потепление до 15-20 градусов тепла днем, на востоке – 10-15 градусов. Ночью температура на большей части Украины будет колебаться от 5 до 10, на востоке — от 1 до 6 градусов тепла.