В Украине стартовала операция «Граница-2018»

Со вторника, 10 апреля, под общей координацией Госпогранслужбы Украины стартовала операция «Граница-2018».

Во вторник, 10 апреля, по инициативе и под общей координацией Госпогранслужбы Украины стартовала совместная специальная пограничная операция «Граница-2018».

«Продлится она до 30 ноября и направлена на снижение уровня противоправной деятельности на границе, в т.ч. противодействие нелегальной миграции, незаконному перемещению подакцизных товаров, контрабанде наркотических веществ, оружия и боеприпасов. Кроме подразделений пограничного ведомства, в операции примут участие подразделения взаимодействующих структур, ВС Украины и пограничных ведомств сопредельных государств и международных организаций, а именно FRONTEX, EUBAM, INTERPOL, EUROPOL», — сообщается на сайте Госпогранслужбы в среду утром.

В ведомстве отметили, что со вчерашнего дня начался подготовительный этап операции. В течение ближайших дней украинские пограничники проведут погранично-представительские встречи с представителями пограничных служб сопредельных стран, в частности Польши, Словакии, Венгрии, Румынии и Молдовы. Вместе с коллегами будут уточняться вопросы взаимодействия в ходе пограничной операции и возможности увеличения интенсивности совместного патрулирования.

Кроме того, на региональных уровнях будет продолжаться подготовка по созданию межведомственных координационных групп и мобильных групп для совместных действий во время основного этапа операции.

В украинском погранведомстве напомнили, что такие совместные специальные пограничные операции под эгидой Госпогранслужбы Украины проводятся уже не первый год. Как и в предыдущие годы, операция территориально охватит 15 пограничных областей (кроме района проведения операции Объединенных сил на Донбассе) и г.Киев.

«Отметим, что в ходе проведения операции предусмотрены внезапные действия резервов Госпогранслужбы на наиболее активных участках границы и в пунктах пропуска, повышение плотности охраны государственной границы за счет привлечения к службе курсантов Национальной академии ведомства, применение общих межведомственных групп на путях движения правонарушителей и в пунктах пропуска. Воздушный мониторинг приграничных районов и линии границы будет проводиться с применением пограничной (в том числе беспилотной) авиации», — говорится в сообщении.

Также пограничники совместно с представителями взаимодействующих структур будут осуществлять проверки субъектов авиационной деятельности за пределами контролируемых пограничных районов, поездов, движущихся к границе, мест возможного накопления контрабандных товаров и грузов и тому подобное. К тому же, кроме пограничных служебных собак будут задействованы взаимодействующие кинологические подразделения, будет осуществляться патрулирование морского и речных участков и тому подобное.