Парубий: «Северный поток-2» это мощный удар по безопасности Украины

Разрешение на строительство газопровода «Северный поток-2» — это мощный удар по Украине, которая борется с российской агрессией.

По его словам спикера Верховной рады , наличие развитой газотранспортной системы в Украине и транзит газа через ее территорию в 2014 году были среди факторов, которые помешали полномасштабному вторжению РФ в Украину. И потеря Украиной статуса основной страны-транзитера увеличит риски для безопасности нашей страны.

Об этом заявил спикер Верховной рады Андрей Парубий во время Киевского форума по безопасности, сообщает корреспондент «Европейской правды».

«Разрешение на строительство «Северного потока-2″ является мощным ударом по безопасности Украины в то время, когда на фронте погибают ее военные», — заявил он.

Он напомнил о заявлении канцлера Ангелы Меркель, которая признала, что «Северный поток-2» — это не только экономический, но и политический проект.

Парубий отметил, что «Северный поток-2» является фактором дестабилизации для всего региона.

«Мы должны добиться замораживания и не допустить реализации этого проекта», — отметил спикер.

Напомним, 10 апреля на пресс-конференции с Порошенко Меркель заявила, что проект «Северный поток-2» не может быть реализован без сохранения Украины как страны-транзитера. Заметим, что в Германии компания Nord Stream 2 AG получила полный комплект разрешений на строительство и эксплуатацию газопровода.

Как известно, проект «Северный поток-2» предусматривает строительство и работу двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море в Германию.

Противники проекта — в том числе Польша, страны Балтии и Дания — утверждают, что «Северный поток-2» увеличит зависимость ЕС от «Газпрома», который уже поставляет около трети объемов газа в ЕС.

На данный момент две страны — Германия и Финляндия — выдали полный комплект разрешений на строительство «Северного потока-2».