Порошенко: Сто лет назад армия УНР начала освобождать Крым от большевиков

Президент обратился к народу по случаю 100-летия начала освобождения Крыма от большевиков войсками Украинской Народной Республики.

В воскресенье, 22 апреля, исполняется 100 лет со дня, когда в 1918 году войска Украинской Народной Республики прорвали большевистские укрепления на Чонгаре и отправились на освобождение Крыма.

Об этом говорится в обращении Президента Украины Петра Порошенко, размещенном на сайте Главы государства

«Молниеносно проведенная военная операция по захвату Сальковского моста через озеро Сиваш позволила вооруженным силам Украинской Народной Республики быстро продвинуться вглубь полуострова и 24 апреля освободить Симферополь», — отметил Порошенко.

С военной точки зрения, армия УНР одержала в Крыму выдающуюся победу. Несмотря на существенное преимущество сил «красных», действия украинских частей привели к падению большевистского режима в Крыму, обусловили поднятие на кораблях Черноморского флота в Севастополе украинских флагов, отметил Президент.

Он выразил убеждение, что опыт борьбы украинского народа за родную землю, нынешний кропотливый труд, направленный на укрепление армии, деятельность отечественных дипломатов на международной арене, приближают время возвращения аннексированного Крыма и украинских земель на Донбасе и Луганщине.