Председатель Рады подписал закон «О дипломатической службе»

Андрей Парубий подписал новую редакцию закона о дипломатической службе.

Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий подписал одобренный Верховной Радой 5 апреля президентский проект нового закона о дипломатической службе

«Я подписал принятый Верховной Радой закон «О дипломатической службе», — написал А.Парубий в своем микроблоге в соцсети Twitter в понедельник.

По словам председателя парламента, закон позволит реформировать украинскую дипломатическую службу. «Знаково, что парламент принял Закон о дипломатической службе именно ко 100-летию украинской дипломатической службы», — отметил А.Парубий.

Как сообщалось, Верховная Рада поддержала соответствующий законопроект №7322 в первом чтении 7 декабря 2017 года, а во втором и в целом – 5 апреля сего года.

Как это предусмотрено и нынешним законодательством, послов, представителей Украины и глав миссий при международных организациях будет назначать и увольнять президент Украины по представлению министра иностранных дел. Однако МИД обязан будет провести консультации в профильном комитете Верховной Рады перед внесением президенту представления о назначении посла или главы миссии при международной организации.

Согласно законопроекту, порядок ротации дипломатов будет определять МИД, однако она является обязательным условием прохождения дипслужбы. Сроки долгосрочных командировок дипломатов будут составлять до 4 лет в странах с нормальным климатом и стабильной безопасностью и до 3 лет в государствах со сложными климатическими условиями или сложной ситуацией с безопасностью. При этом законопроект предусматривает, что время между долгосрочными командировками должно составлять 2-4 года. Дипломаты могут отказаться от ротации определенное количество раз и в прописанных законом случаях.

Документ предусматривает, что дипломатические должности в органах дипслужбы разделяются на три категории – «А», «Б» и «В» – в зависимости от порядка назначения, характера и объема полномочий.

Закон вступит в силу через 6 месяцев после его публикации, а ныне действующий закон «О дипломатической службе» утратит силу.