Румыния одобрила открытие пограничного пункта Исакча — Орловка

На территории пограничного пункта также разместится румынская таможня.

Правительство Румынии одобрило открытие пограничного пункта Исакча (Румыния) — Орловка (Украина).

Соответствующий документ, который подписала премьер-министр Румынии Виорика Денчиле, обнародовал заместитель председателя Одесского областного совета Юрий Димчогло.

«Это заслуга совместной командной работы Мининфраструктуры и МИД Украины, а также Одесского облсовета и обладминистрации», — прокомментировал он решение.

Как сообщалось, строительство паромных комплексов Измаил — Тулча (Румыния) и Орловка (Ренийский район Одесской области) — Исакча в декабре 2013 года был внесен в концепции Государственной целевой региональной программы развития украинского Придунавья на 2014-2017 годы.

Украинские ООО «Паромный комплекс Орловка» и румынская компания «МБС-Инвест» при поддержке английских и кипрских инвесторов планируют построить паромную переправу через Дунай между Орловка и Исакчи. Украинская сторона намеревалась инвестировать в проект €5 млн, румынская — €20 млн. На румынской территории, кроме переправы, планировалось создать свободную экономическую зону с составами и инфраструктурой.

Планируемая мощность переправы — 170 тыс. единиц легкового и грузового транспорта в год.

Проект строительства паромной переправы через Дунай в этом месте обсуждается с 1998 года. Принципиальная договоренность о строительстве переправы между Румынией и Украиной было достигнуто в 2006 году.