«Северный сокол — 2018»: ВСУ будет доставлять топливо в Гренландию

Во время операции украинские экипажи планируют доставить свыше 500 тыс. литров топлива, выполнить около 25 воздушных перевозок на станцию в Гренландии.

Сегодня, 3 апреля, в соответствии с меморандумом о взаимопонимании между Министерством обороны Украины и Министерством обороны Королевства Дания в сфере авиационно-транспортных перевозок и технического соглашения, началась совместная украинско-датская военно-транспортная операция «Северный сокол — 2018» по перевозке горючего на острове Гренландия. Об этом сообщает пресс-служба командования Воздушных сил ВСУ на своей странице в Facebook.

К операции привлечены 23 украинских военнослужащих, из них 11 членов экипажа и 10 человек наземного инженерно-технического персонала бригады транспортной авиации Воздушных сил ВСУ, которая дислоцируется в Мелитополе. Также в состав рабочей группы вошли офицеры-координаторы от командования Воздушных сил ВСУ – руководитель операции от украинской стороны и его помощник.

В ходе операции «Северный сокол — 2018» украинские военные летчики планируют перевезти военно-транспортным самолетом Ил-76 с авиабазы ВВС США «Туле» на датскую полярную станцию «Норд» на острове Гренландия свыше 500 тыс. литров топлива, а также иного имущества, определенного техническим соглашением.

Во время операции украинские экипажи планируют выполнить около 25 воздушных перевозок и провести в полярном небе около 120 часов. Завершить проведение перевозок планируется 5 мая. Также отмечается, что на острове Гренландия украинские военные летчики будут выполнять задачи в чрезвычайно тяжелых климатических условиях Арктики, которые определяются низкими температурами воздуха до −50 градусов при скорости ветра до 15-20 метров в секунду, штормовой погодой, отсутствием наземных радиотехнических средств навигации и запасных аэродромов.

ВМС ВС Украины ожидают американские патрульные катераЧитать полностью

В 2017 году в рамках подобной операции экипаж самолета Ил-76МД Воздушных сил Вооруженных сил Украины успешно выполнил поставленные задачи по транспортировке горючего. В результате проведения операции «Северный сокол — 2017» было перевезено более 720 тысяч литров авиационного горючего с авиабазы «Туле» на станцию «Норд» в Гренландии. Общий налет украинских экипажей за время операции составил более 120 часов. Поддержана натренированность двух экипажей и летно-инструкторского состава к полетам международными трассами.

Напомним, с 30 января 2018 года в Украине вступил в силу закон, который позволяет иностранным военнослужащим принимать участие в военных учениях на территории Украины в течение 2018 года.

Закон предусматривает допуск в Украину иностранных военнослужащих для участия в украинско-американских учениях «Репид Трайдент – 2018» и «Си Бриз – 2018», многонациональных учениях «Светлая лавина – 2018» и «Чистое небо – 2018» и украинско-румынских учениях «Ривериан – 2018».