Страстная пятница: почему так называется этот день

Страстная пятница (также Великая или Святая) — согласно христианскому вероучению — день распятия Христа.

Для верующих это самый скорбный день Страстной (Великой) недели. Почему Страстная пятница так называется и что означает этот день для христиан — читайте в материале.

Почему Страстная пятница так называется?

Страстная пятница 2018: традиции и запреты праздника Читать полностью

Страстная пятница (лат. Dies Passionis Domini) — строгий день Страстной недели. Пасха 2018 приходится на 8 апреля, а Страстная пятница, соответственно, на 6 апреля — последнюю пятницу Великого поста и за два дня перед Пасхой. Христиане в этот день вспоминают о страданиях, смерти Иисуса Христа на кресте, снятие Его с креста и погребение.

Страстная пятница: почему так называется этот день

Страстная неделя 2018: что нельзя делать перед пасхой Читать полностью

Страстная пятница получила свое название от выражения «Страсти Христовы». Своей мученической смертью на Голгофе Иисус Христос принес жертву, искупая все грехи. Согласно Евангелию, именно в этот день Иисус был осужден на казнь, совершил крестный путь на Голгофу, где был распят. В этот день закончилась земная жизнь Спасителя.

Распятие было позорной казнью. Такой смертью казнили: разбойников, убийц, мятежников и преступных рабов. Кроме нестерпимых болей во всех частях тела и страданий, распятый испытывал страшную жажду. По традиции, царь отпускал одного из заключенных по просьбе народа. Понтий Пилат предложил народу выбрать одного преступника, чтобы дарить ему спасение. Старейшины уговорили толпу просить Варавву, а не Иисуса. После его физической смерти, Иосиф Аримафейский (иудейский старейшина, в гробнице которого был похоронен Иисус Христос) и Никодим попросили у Пилата разрешения забрать тело Иисуса. Они завернули его в плащаницу и положили в пещеру.

Страстная пятница: почему так называется этот день

Когда Иисуса распинали, Он молился за Своих мучителей, говоря: «Отче, прости им, ибо они не знают, что делают». При кресте Спасителя стояли Матерь Его, апостол Иоанн, Мария Магдалина и еще несколько женщин, которые чествовали его. Во время страданий Спасителя на Голгофе произошло знамение. С того часа, как Спаситель был распят, солнце померкло и наступила тьма, которая продолжалась до самой смерти Спасителя.

В Евангелии от Иоанна сказано: «Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную».

Страстная пятница: почему так называется этот день

В Великую пятницу Божественная литургия НЕ совершается, вместо читается Евангелие о Страстях Христовых. В середине дня отправляется вечерня с чином выноса плащаницы. Вечером в Великую пятницу в храмах совершается утреня Великой субботы с чином погребения плащаницы.

Великая Пятница — день строгого поста. Существует традиция не есть в Великую пятницу до окончания чина выноса плащаницы, а затем принимать только хлеб и воду.