Украина готова предоставить коридор для вывода войск РФ из Приднестровья

Украина готова предоставить коридор для вывода российских войск из непризнанной Приднестровской Молдавской республики, как только РФ начнет этот процесс.

Специальный представитель Украины по приднестровскому урегулированию Виктор Крыжановский подчеркнул, что у России пока нет готовности выводить свои войска, «и они будут цепляться за всё и искать новые элементы».

«Наша позиция неизменна — территорию мы предоставим, мы обеспечим беспрепятственный и безопасный вывод российских войск и боеприпасов с территории Приднестровья, как только Россия начнет это делать. Или, по крайней мере — выразит готовность», — сказал он на брифинге во вторник в Киеве.

«Буквально вчера российский вице-премьер Рогозин написал, что они не будут этого делать, потому что это может дестабилизировать ситуацию. В Думе (Госдуме РФ – ред.) политики говорят, что ситуация в Украине нестабильная и как можно вывозить боеприпасы через такую территорию. Эти все рассказы для нервнобольных», — отметил спецпредставитель Украины по приднестровскому урегулированию.

В свою очередь посол Молдовы в Украине Руслан Болбочан подчеркнул, что официальный Кишинёв настаивает на выводе российских войск в соответствии с ранее взятыми Россией международными обязательствами.

«У нас вызывает озабоченность проведение военных учений на территории Приднестровья, мы об этом говорим на разных международных площадках. По некоторым данным, в прошлом году было около 300 таких учений. Это нас настораживает», — отметил молдавский дипломат.

Как сообщалось, 12 апреля премьер-министр Молдовы Павел Филип заявил о намерении договориться с Киевом о выводе российских войск из Приднестровья через коридор на территории Украины.