Украина готовит очередной иск в ЕСПЧ против России

Украина готовит шестой иск в Европейский суд по правам человека, который касается украинских политзаключенных.

Украина готовит иск в Европейский суд по правам человека против России из-за нарушения прав украинских политзаключенных.

Об этом заявил заместитель министра юстиции Украины — Уполномоченный Украины по делам Европейского суда по правам человека Иван Лищина, информирует пресс-служба ведомства.

«Украина подала 5 исков против России в связи с аннексией ею Крыма и конфликтом на Донбассе: два дела касаются нарушения прав человека в Крыму, два дела — нарушения прав человека на Донбассе, одно дело — вывоз детей с оккупированных территорий к России. На данный момент ведется работа над шестым иском, который касается украинских политзаключенных», — сообщил Лищина.

Также он отметил, что в ЕСПЧ находится около 100 индивидуальных исков от граждан относительно событий на Донбассе. По двум из них — дела «Хлебик против Украины» и «Цезарь и другие против Украины» — уже вынесено положительное для Украины решение.

В частности, суд признал, что Украина не контролирует эту территорию и это создает объективные препятствия для национальных органов Украины.

«Это важно, потому что означает, что мы не несем ответственности за все происходящее на Донбассе», — отметил Лищина.