«Юморина» в Одессе прошла без нарушений общественного порядка

Начальник облполиции рассказал, как прошла «Юморина» в Одессе.

Традиционная первоапрельская «Юморина» в Одессе прошла без нарушений общественного порядка, сообщил на своей странице в Facebook начальник Главного управления Нацполиции в Одесской области Дмитрий Головин.

По его данным, в мероприятии приняли участие более 50 тыс. человек.

При этом единственным серьезным происшествием стало падение части фасада на голову проходящему мужчине на углу улиц Дерибасовская и Преображенская.

«Пострадавший мужчина потерял сознание, гвардейцы оперативно оказали ему медпомощь и вызвали скорую», — отметил Д. Головин.

Других происшествий, связанных с празднованием, не было.

Как сообщалось, основной площадкой «Юморины-2018» стала сцена на углу улиц Пушкинской и Ланжероновской. Там выступили музыкальные группы «Большая пятница в Одессе», «Premier Project», «Mountain Breeze», студия «Квартал 95», певец Аlekseev и Verka serduchka & band.

Как сообщалось, в 2017 году оргкомитет «Юморины» впервые за долгое время принял решение изменить формат фестиваля и его айдентику. Вместо улыбающегося морячка со спасательным кругом, разработанного еще в 1972 году, оргкомитет предложил новый символ – утку «Таки-Дак» (Taki Duck), которая является отсылкой к одесскому выражению «таки да».

Первая Юморина была проведена в Одессе в 1972 году, когда Одесская команда КВН после закрытия одноименной передачи придумала одесский фестиваль смеха Юморину.

Слово «Юморина» первым произнес Олег Сташкевич, а эмблему фестиваля — «Морячка» предложил Аркадий Цыкун.

В 1976 году «Юморину» запретили. Празднование возродилось лишь через 10 лет.

С начала 2000-х праздник превратился в общегородские гуляния с выступлениями уличных театров, множеством выставок, карнавальным шествием. С 2009 года возникла традиция объявлять в этот день общегородской выходной.

В 2014 году Одесский горсовет из-за событий в Украине впервые за много лет отказался от официального празднования «Юморины». Скромным был фестиваль и в 2015 году.