Киев ждет от Польши первого шага в восстановлении памятников

Украинская сторона заинтересована в восстановлении украинских памятников в Польше и защите прав украинского меньшинства в этой стране.

Польша должна сделать первый шаг в вопросе восстановления украинских памятников на своей территории, после чего Польше снова будут выдаваться разрешения на эксгумацию. Об этом заявил заместитель главы МИД Украины Василий Боднар на брифинге в среду, 4 апреля.

«Моратория как такового нет, есть комиссия, которая дает разрешение на проведение определенных работ. Для того чтобы комиссия дала разрешение… должен быть создан надлежащий фон, который сейчас негативный, где к Украине каждый раз какие-то претензии. По крайней мере должен быть сделан первый шаг в вопросе восстановления памятников, то, чего мы сейчас ожидаем. И я думаю, разрешения будут выдаваться», — сказал он.

Заместитель министра подчеркнул, что в состав комиссии входят не только представители власти, но и общественных организаций.

Боднар уточнил, что украинская сторона заинтересована в восстановлении украинских памятников в Польше, защите прав украинского меньшинства в Польше, а также решении ситуации вокруг польского закона Об Институте национальной памяти.

Он добавил, что украинская и польская стороны работают над организацией визита вице-премьера, министра культуры Польши Петра Глиньского в Украину в ближайшие месяцы.

Ранее в МИД заявляли, что Украина готова снять запрет на эксгумацию останков польских жертв конфликтов при условии диалога с Польшей.

 

Новости отв Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet