Рада призвала мировое сообщество не содействовать Северному потоку-2

Намерение Газпрома реализовать проект Северный поток-2 станет утверждением абсолютной монополии Российской Федерации на газовом рынке Европы.

Верховная рада Украины в четверг, 5 апреля обратилась с призывом к парламентам и правительствам стран, а также к бизнес-общественности относительно недопустимости строительства российского газопровода Северный поток-2, сообщает Интерфакс Украина.

Украинские парламентарии призывают мировое сообщество не участвовать в подготовке, финансировании или лоббировании российского проекта.

Кроме того, украинский парламент призывает провести консультации между правительством Украины и Европейской комиссией по недопущению строительства газопровода, согласно статье 247 Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС и статьей 6 Договора об учреждении Энергетического сообщества.

Народные депутаты также выступают за распространение на Газпром и аффилированных с ним лиц персональных и секторальных санкций, которые были введены за российскую вооруженную агрессию против Украины.

Верховная рада призывает применять регуляторные, инфраструктурные и другие меры в отношении надежного и устойчивого монопольного влияния российских предприятий на энергетических рынках Европы, Центральной Азии и Дальнего Востока.

Также народные депутаты отмечают, что намерение Газпрома реализовать проект Северный поток-2 станет утверждением абсолютной монополии РФ на газовом рынке Европы, а последствия реализации проекта выйдут за рамки коммерции или внутренних дел стран ЕС и приведут к энергетическому кризису, экономической и политической дестабилизации всей Европы.

Как сообщалось, Северный поток-2 получил все разрешения в Германии.

Ранее ряд стран заявляли, что Северный поток-2 угрожает безопасности Балтийского региона.

 

Новости отв Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet