РФ не сможет обойтись без ГТС Украины – Порошенко

Президент уверен, что Украина получит все полагающиеся средства от Газпрома по решению Стокгольмского арбитража, а каждый день просрочки обойдется России в полмиллиона долларов.

Россия не обойдется без газотранспортной системы Украины, в том числе и после 2019 года. Об этом в пятницу, 13 апреля, в интервью журналистам заявил президент Украины Петр Порошенко.

«Я хочу еще раз отметить: Россия не обойдется без украинской газотранспортной системы в любом случае, после 2019 года в том числе», — сказал президент.

Как известно, контракт на транзит российского газа через Украину истекает в конце 2019 года.

Порошенко отметил, что Украина готова транспортировать до 150 миллиардов кубов газа в год по своей территории.

Также глава государства уверен, что Украина получит 4,6 миллиарда кубов от Газпрома по решению Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма.

«Я хочу подчеркнуть и успокоить всех украинцев: каждый доллар с решения о $4,6 млрд Украина получит. Я в этом абсолютно уверен как президент. Мы координируем действия наших юристов, и у меня не возникает никаких сомнений в связи с этим», — сказал он.

Он также напомнил, что каждый день задержки выплаты Газпромом долга по решению Стокгольмского арбитража увеличивает сумму, которую должна выплатить российская компания «минимум на $0,5 млн в день».

Напомним, 28 февраля завершилась многолетний спор между Нафтогазом и Газпромом в Стокгольмском арбитраже, который обязал российский концерн доплатить Нафтогазу $4,63 млрд за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. 

Как сообщалось, Нафтогаз и Газпром начали договариваться об условиях транзита газа через территорию Украины после 2019 года.

 

Новости отв Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet