Умер бывший украинский политзаключенный Солошенко

Пожилого мужчину освободили из российского плена в 2016 году вместе с Геннадием Афанасьевым. Пребывание в российском плену сказалось на здоровье политзаключенного.

В возрасте 75 лет ушел из жизни украинец Юрий Солошенко, который ранее был незаконно заключен в России и в 2016 году вернулся в Украину. Об этом в среду, 4 апреля, сообщил Геннадий Афанасьев, который также был заключенным в российской тюрьме.

«Только что умер Юрий Данилович Солошенко. Наш Герой. Мой дедушка. Политзаключенный, который попал в российский плен в свои семьдесят четыре года. Он прошел его полностью. Достойно», — написал он на своей странице в Facebook.

Как рассказал Афанасьев, из-за травм и болезни российская сторона тогда согласилась обменять его и Солошенко, однако все это повлияло на здоровье пожилого мужчины.

«Старик сражался до последнего вздоха, оставаясь настоящим украинцем — гордым, застенчивым, вежливым и несокрушимым. Никогда не забуду, как взлетая над проклятой Москвой он кричал:» Прощай немытая Россия «, — подытожил Афанасьев.

Напомним, Солошенко в августе 2014 года был задержан в России, куда он поехал для консультации по приглашению знакомого из Москвы. При задержании у него изъяли шесть тысяч долларов, которые он якобы планировал потратить на покупку секретных изделий. Его обвинили также в попытке вывезти секретное оборудование. В октябре 2015 года его приговорили к 6 годам тюрьмы по обвинению в шпионаже.

В июне 2016 года Солошенко и Афанасьева обменяли на одесских журналистов, обвиняемых в сепаратизме, — Елену Глищинскую и Виталия Диденко.

Как сообщалось, 14 июня 2016 года Афанасьев и Солошенко прибыли на родину.

Новости отв Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet