Как выбрать подобрать пульт дистанционного управления для телевизора и простые действия мелкого ремонта

Бывают случаи, когда имеющийся пульт от телевизора перестает стабильно функционировать. Потому для решения этой проблемы остается только два варианта устранения дефекта либо приобрести новый или попытаться отремонтировать старый. Однако покупка нового устройства для многих людей является сложной задачей, на основании чего рассмотрим варианты выбора и ремонта вышедшего из строй прибора.

Поможет маркировка

Любая модель пульта дистанционного управления (ПДУ) имеет индивидуальную маркировку, которая может находиться:

  • под крышкой отдела, где располагаются батарейки/аккумуляторы;
  • на лицевой или тыльной стороне корпуса.

Но в некоторых случаях часть или полностью символы истираются, тогда информацию о пульте можно найти в инструкции по эксплуатации телевизора. Знание этих данных существенно облегчает поиски подходящего устройства, нужно лишь посетить специализированный магазин и озвучить их продавцу. Иногда подобрать пульт можно по внешним характеристикам/параметрам, по которым будут производиться поиски оригинального прибора в каталоге.

 

Универсальный ПДУ

Порой даже в магазине может отсутствовать подходящий пульт, потому уникальной альтернативой старому устройству могут стать универсальные ПДУ. Как правило, такие приборы можно настроить и управлять/производить ими управление различной бытовой техникой, главное правильно их настроить. Принцип и этапы действий обязательно описывает руководство по эксплуатации.

Проверка и этапы ремонта

Чтобы понять, что аппарат действительно вышел из строя придется воспользоваться камерой, которой оснащен мобильный телефон. Так как устройство излучает инфракрасный луч, то увидеть его невооруженным глазом невозможно, тут-то и поможет камера в телефоне. Если после того, как навести ее на светодиод, на дисплее не будет видно изменений, это укажет что схема или некоторые части схемы не работают, потому любые действия ремонта могут остаться безрезультатными.

Иногда в аппарате залипают или просто не срабатывает ряд главных кнопок, что происходит из-за стирания графитового проводника. Чтобы исправить этот дефект понадобится провести несколько действий, а именно:

  1. Разобрать корпус пульта, путем выкручивания крепежных элементов.
  2. Взять алюминиевую фольгу и нарезать ее на небольшие квадраты.
  3. Полученные отрезки надо аккуратно приклеить к истертым контактам и собрать корпус обратно.

Зачастую именно отсутствие контакта керамического кварца с сеткой на плате приводит к неисправности всего пульта ДУ. Хотя в определенных случаях, после долгого использования аппарата, эти контакты просто засоряются, потому рекомендуется их периодически протирать спиртовым раствором.