Правила создания минималистичного интерьера в ресторанах

Минимализм – это стиль, которые имеет японские и голландские корни. О самом понятии заговорили еще в начале прошлого века. Вдохновленные японской простотой и сдержанностью художники из Голландии выпустили в массы новое веяние, которое перевернуло весь мир искусства. Оттуда оно просто не могло не перейти и в дизайн интерьеров.

Современный минимализм слегка отличается от классического. Развитие науки и техники, изменение природы и климата – все это сказывается на искусстве создания интерьеров. На сайте студии дизайна https://partner-design.com.ua/ можно найти немало примеров оформления ресторанов в такой стилистике. Но каковы особенности современного течения? Что представляют собой минималистические тенденции в оформлении ресторанов и кафе?

Главные правила и постулаты стиля минимализм

Минимализм – это универсальный вариант для ресторанов разной тематики. Он пользуется большой популярностью из-за того, что подобные интерьеры сами по себе становятся украшением заведения, его неповторимой фишкой. Как и в японских интерьерах, европейские помещения отличаются сдержанностью, но практичностью и функциональностью.

Главные особенности стилистического направления такие:

  • Простота, лаконизм и четкость форм.
  • Рассеянный свет в большом пространстве. Важно, чтобы размеры помещения позволяли обеспечить ощущение пространственности, воздушности, легкости. В этом отлично помогают большие светлые окна и высокие потолки.
  • Ограниченное количество декоративных элементов и мебели. Пустота как признак роскоши.
  • Полная функциональность. Мебель, как и другие предметы интерьера, должна быть максимально удобной. Вся исключительность обстановки в ресторане заключается в ее простоте и изысканной лаконичности. Это могут быть футуристичные изделия молодых дизайнеров, необычные арт-композиции.
  • Строгое сочетание оттенков и использование минимального количества цветов. В минимализме предпочтение отдают пастельным и мягким оттенкам на контрасте со строгими и глубокими. Важное значение имеет преобладание светлых цветов. Также используется контрасность как способ зонирования.
  • Четкая и правильная расстановка акцентов. Среди светлого пространства ресторана акцентом могут стать картины на стенах, озеленение в японском стиле, мини-сад или террариум.
  • Огромное значение имеет освещение. Его должно быть много, но пусть оно будет легким, не раздражающим.

минималистичный интерьер ресторана

Минимализм в дизайне ресторанов: особенности декора и подбора мебели

Мебель в ресторане – это важная часть успеха. Удобная мебель заставляет гостей возвращаться снова, приводить друзей, проводить много времени в комфортном для них пространстве. Минимализм позволяет выбрать особенно удобную мебель, поскольку не имеет многих требований к ней. Главное – простота оформления и лаконичный стиль.

минималистичный интерьер ресторана

Для обстановки ресторанных помещений подойдут изделия из натурального дерева светлых или глубоких темных оттенков. Стоит отказаться от ольхи, красного дерева и всех желтоватых цветов. Также приветствует использование изделий из гладкого шлифованного метала и натурального камня.

Что же касается декора, то подойдут такие варианты:

  • Озеленение. Естественное озеленение сможет передать дух японско-голландского минимализма. Вертикальные стены из мха, подвесные горшки с растениями к низу, террариумы и мини-сады в японском стиле за стеклом – все это будет гармонично вписываться в минималистичный интерьер. Главное, чтобы оттенки растений были максимально простыми и не слишком яркими. Также на каждом столике можно оставить миниатюрное растение в горшке или террариуме.
  • Картины и настенные росписи. Естественно, лучший вариант для минималистичного оформления – это гладкие белые стены без рисунков. Но даже на них можно расставить акценты. Картины в пастельных тонах, рельефная штукатурка в тон краске стены – все это впишется в правила стиля.
  • Текстиль. Минималистичный текстиль соответствует требованиям лаконичности цвета и формы. Придется отказаться от штор и пледов с яркими принтами. Но вполне впишутся изделия с геометрическими рисунками.
  • Освещение. Этот элемент играет огромную роль в создании правильной атмосферы. В минимализме светильники и лампы – это полноценные декоративные элементы, которые могут стоять несколько обособлено. Приветствуется использование ламп необычной формы и размеров. Главное, чтобы свет имел более светлый оттенок, ближе к белому. Светильники крепят так, чтобы они создавали в пространстве разные тона и полутона.

минималистичный интерьер ресторана

В ресторанах с минималистичнм интерьером комфортно работать и есть. Поэтому стиль подойдет многим заведениям – от закусочных до ресторанов высокой кухни.