«Майонез — это проблема». Ульяна Супрун предупредила об опасностях новогоднего стола

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала, какое праздничное меню будет полезным на новогоднем столе украинцев. О том, как сделать блюда более здоровыми, она написала в Facebook.

Она отметила, что блюда, традиционно подаваемые на стол в Новый год, как то сельдь под шубой и оливье, крабовый салат и голубцы, выглядит заманчиво, но таят в себе опасность. «Если съесть все сразу, то непременно станет плохо», — предупреждает медик.

Cупрун рекомендует заменить в салатах майонез сметаной, поскольку в ней — витамин D, молочнокислые бактерии и жирные кислоты с короткой цепью, турецким йогуртом и горчицей в зернах.

«Возьмем оливье. Это салат, потому что в нем много порезанных компонентов и соус: картофель, морковь, лук, огурцы, мясо, яйца и жирный майонез. Собственно, оливье может быть полноценной пищей, а не «салатом»: здесь есть белки, жиры, медленные углеводы. Есть оливье — не готовьте больше калорийных блюд. Поймите, что майонез — это проблема. Его много, он калорийный, малопитательный, и затрудняет пищеварение», — подчеркнула Супрун.
По ее словам, в оливье лучше изменить соотношение компонентов: больше моркови, свежий огурец вместо соленого, зеленый лук вместо репчатого (в нем много магния), отварное филе вместо колбасы и ветчины. «Добавьте соленую скумбрию — это источник омега-3 полиненасыщенных жирных кислот», — уточнила она.

Супрун также добавила, что традиционный салат «Шуба» можно сделать проще — отдельно селедка или скумбрия. «Отдельно — винегрет, и добавьте к этому печеные овощи: картофель, сельдерей, пастернак, морковь, тыква и масло. Вы получите то же, но в более легкой форме. И готовить проще», — считает она.

Чиновник подчеркнула, что мясо лучше запекать, чем жарить. «Попробуйте к нему соус с перемолотой клюквы, или горчицы в зернах и йогурта, а не кетчуп или тот же майонез. Холодец — полезный. Но не забудьте дополнить его овощным салатом и цвикли. Хорошо приготовить к праздникам суп, куриный или рыбный бульон или борщ. Жидкая теплая пища, в которой все полезное из овощей способствует пищеварению, но и удерживает нас от переедания», — предложила Супрун.