Тестирование при приеме на работу: почему и зачем?

В последнее время многие (особенно крупные) компании прибегают к такому методу, как тестирование при приеме на работу новых сотрудников.

Зачем это делать?

А затем, что резюме и документы об образовании отражают только общие данные и не дают представления о личности или дополнительных навыках претендента. Тогда как зачастую качество выполненной работы зависит не от квалификации сотрудника, а от его умения работать с разными людьми или анализировать большой поток информации, от правильной мотивации или устойчивого психологического состояния. Грамотно составленный тест существенно упрощает систему отбора.

Эксперты Международного кадрового портала HeadHunter Украина собрали основные сведения о видах тестирований и рекомендации, как их пройти.

Категории тестов:
1. Личностные (психологические), направленные на оценку психических границ человека, то есть выяснение особенностей его поведения в той или иной ситуации, его ценностей и темперамента. Наиболее популярные из них: тест Люшера (кроме всего прочего, с его помощью выявляют склонность к депрессиям или пессимизму); тест Бриггса и Майерса (дает возможность определить психотип человека и предрасположенность к виду деятельности и соотнести полученные данные с предлагаемой должностью).

2. Профессиональные, позволяющие определить уровень профзнаний соискателя. Наиболее актуальны для экономистов, кассиров, бухгалтеров.

3. Интеллектуальные. Этот вид теста не имеет прямого отношения к занимаемой должности, он ставит целью определить уровень умственного развития в целом. Самыми распространенными являются тесты Айзенка и Амтхауэра — знаменитый тест IQ, посредством которого и определяется способность строить логические цепочки и выявлять закономерности.

4. На внимательность. Обычно проводят среди соискателей на должности, которые предполагают работу с документами и расчетами. Самый популярный – тест Мюнстерберга, в котором содержатся задания на выявление ошибок в тексте или поиск слов с определенным значением.

5. На стрессоустойчивость. Проводится среди тех, чья работа связана со сложными ситуациями: для пожарников, ликвидаторов чрезвычайных ситуаций, работников полиции, врачей. От того, на сколько человек собран и умеет концентрироваться, будет зависеть не только качество его работы, а и, возможно, жизнь. Уровень самоконтроля и психологической устойчивости определяют с помощью теста Роршаха.

6. Языковые. Их проводят в том случае, если будущий работник в ходе своей профессиональной деятельности обязан будет знать несколько языков, причем владеть ими на должном уровне. Как правило, тут применяются обычные тесты, которые, собственно, выявляют только практические навыки общения и правописания.

Результаты тестов оценивает штатный или приглашенный психолог компании. Причем чем больше тестов прошел соискатель – тем точнее результат. Однако надо понимать, что данные результаты – не единственный критерий принятия решения о приеме на работу. Кстати, эти самые результаты обязательно должен оценить непосредственный руководитель, ведь именно за ним будет окончательное решение о приеме того или иного кандидата.

Как успешно пройти тестирование:
1. Не волнуйтесь. От результатов теста не зависит ни ваша жизнь, ни карьера, ни благосостояние.

2. Сосредоточьте внимание на вопросе и отвечайте максимально развернуто.

3. Не «залипайте» на каком-то из вопросов, сомневаетесь – идите дальше. В некоторых случаях нужен не 100% результат, а количество правильных ответов.

4. Внимательно читайте условия и тех.часть.

5. Постарайтесь узнать заранее, какой именно вид тестирования вас ждет – так вы сможете подготовиться.