Эффузивные породы

Жилы образуются при заполнении трещин магматической породой. Жилы, расположенные вертикально, называют дайками. Эффузивные породы залегают в виде лавовых потоков, покровов из базальтовых лав значительной площади, а также в виде куполов, когда из вулкана вытекает вязкая гранитная магма. Магматические породы отличаются значительным содержанием кремния. В пересчете на SiО2 его содержание колеблется от 25 до 85%. По содержанию кремнезема магматические породы подразделяют на группы. Химический состав некоторых характерных пород. С уменьшением содержания кремнезема цвет интрузивных пород становится темней. К темноцветным минералам относят биотит, пироксены, амфиболы, оливин. Помимо главных породообразующих минералов, породы содержат второстепенные минералы.

Их количество незначительно, часто не превышает 1-2%. Структура магматических пород характеризуется степенью раскристаллизованности, размерами, формой и взаимным расположением минералов. Различают породы с полнокристаллической, полукристаллической и стекловатой структурой. Структура горных пород первой группы состоит из кристаллов разных минералов. Породы второй группы содержат кристаллы и стекло, а в третьей наблюдается только стекло. Среди кристаллических структур в зависимости от размера кристаллов выделяют: крупнозернистые, содержащие зерна крупнее 3 мм, среднезернистые с размером зерен от 3 до 1 мм, мелкозернистые с зернами менее 1 мм. В полнокристаллических породах различают структуры по степени совершенства форм минералов. Выделяют следующие структуры.

Гранитная — темноцветные минералы оформлены лучше, чем полевые шпаты и кварц. Диабазовая (офитовая) — лучше оформлены зерна плагиоклаза по отношению к пироксенам. Габбровые — все минералы не имеют правильной формы и их зерна близки по размеру. Пегматитовая — мелкие зерна одного минерала включены в более крупные зерна другого и имеют одинаковую ориентировку. ?