Метод замещения объема

Условное динамическое сопротивление грунта вычисляют по высоте падения гири и числу ударов N для забивки конуса с 20 до 30 см. Коэффициент уплотнения песчаных грунтов определяют по приложенным к прибору графикам. Погрешность измерения не должна превышать Плотность определяют методом замещения объема (метод лунки) при возведении насыпи из крупнообломочных грунтов. Метод заключается в замещении объема грунта сухим песком, пропущенным сквозь сито 2 мм. На уплотненном слое выравнивают площадку и выкапывают совком лунку объемом 3-5 дм3, диаметром 20 см, высотой 10-15 см. Грунт из лунки собирают на поддон и взвешивают. Над лункой устанавливают двойную воронку и засыпают песок мерными цилиндрами. Определяют объем засыпанного песка и, вычитая объем воронки, вычисляют объем лунки. Разделив массу извлеченного из лунки грунта на его объем, получают плотность. Аналогичный принцип используют в баллонных плотномерах, где вместо песка используют жидкость, заключенную в эластичный резиновый баллон. Плотность сухого грунта рассчитывают после определения влажности.

Лабораторные методы испытания грунтов. Лабораторные методы испытаний предназначены для установления характеристик грунтов, необходимых для проектирования земляного полотна, дорожной одежды и сопутствующих инженерных сооружений. Определяемые в лаборатории показатели используют в качестве классификационного признака или расчетной характеристики. Классификационным признаком служат обычно показатели состава и состояния грунта, по которым, используя классификацию, можно получить представление о комплексе физико-механических свойств грунта и особенностях поведения в различных условиях.

Расчетные характеристики используют при расчете конструкций. Ориентировочные значения основных показателей физико-механических свойств грунтов различных гранулометрических типов. Определение гранулометрического и микроагрегатного составов ?