Организация арматурного цеха

Из всех названных цех формовки и пропаривания изделий — ведущий, так как он определяет производительность предприятия. Остальные цехи — вспомогательные; их производительность принимается такой, чтобы обеспечить работу ведущего цеха. Основные принципы организации складского хозяйства, цехов приготовления бетонной смеси, энергоснабжения и водоснабжения были рассмотрены ранее. При организации арматурного цеха исходят из того, что расход арматуры на базах сборных железобетонных конструкций сравнительно небольшой и для ее изготовления нужны небольшой цех или мастерская с простейшим оборудованием и приспособлениями. Обычно для заготовки арматуры организуют небольшое звено арматурщиков от двух до пяти человек. Заготовку арматуры ведут двумя потоками, раздельно по легкой и тяжелой арматуре. Арматурщики выполняют в технологической последовательности следующие производственные операции: разгрузку стали из транспортных средств и укладку ее на стеллажи по маркам, правку, резку на стержни нужной длины, гнутье, сварку стержней по длине, сборку каркасов и сеток, вязку и сварку, транспортировку и укладку готовой арматуры. Опалубочный цех организуется тогда, когда отсутствуют в достаточном количестве и по всей номенклатуре изделий металлические формы.

В опалубочном цехе устанавливают деревообрабатывающие станки, верстаки и электрифицированный инструмент. Комплект станков и инструментов подбирают так, чтобы все операции по обработке древесины были механизированы. Такими операциями в цехе опалубки являются: распиловка, строгание, долбление и сверление. Сборку опалубки ведут вручную, для чего в цехе должен быть комплект ручного плотничного инструмента. Бетонные и железобетонные изделия на базах и заводах вырабатываются по технологическим схемам соответственно следующим трем способам производства работ.