Как выравнивать потолок гипсокартоном

Несмотря на форму и конструкцию потолка, он должен быть идеально гладким и ровным. Чтобы добиться этого, применяют специальные технологии. «Сухую» технологию выравнивая поверхности потолка рекомендуется использовать в случае, если перепад высот более двух сантиметров.

Данный метод предусматривает изготовление фальшпотолка из листовых материалов. Зачастую используются гипсокартонные плиты, так как в этом случае нет необходимости полностью очищать потолок от грязи и пыли. Следует лишь отбить куски слабо держащегося старого покрытия. Сами плиты представляют собой слой гипса, размещенный между двумя картонными слоями. Гипсокартон экономичен и работать с ним просто. Всегда есть возможность подобрать нужную ширину, длину и желаемую толщину под размер помещения.

Работа по выравниванию потолка состоит из несколько этапов:

• подготовительный;

• монтаж каркаса;

• облицовка каркаса гипсокартоном.

На подготовительном этапе подбираются необходимые для работы инструменты, приобретаются листы гипсокартона, профили, армирующая лента. Черновой потолок тщательно осматривается. Если есть деревянные конструкции, то подгнившее дерево заменяется. Крупные щели заделываются для улучшения звукоизоляции. Поверхность чернового потолка обрабатывается антисептиком от плесени и грибков.

Перед тем, как начать монтаж каркаса, надо разметить места крепления профилей. Несущие профили располагаются в помещении поперек и крепятся к стенам через 40-50 см. Они должны быть параллельны. Их шаг зависит от листа гипсокартона, обычно это 1,2 м. При такой разметке каждый лист закрепляется в четырех местах. Если помещение большое, то несущие профили укрепляются дополнительно к потолку «прямым подвесом» или «крабом». Шаг от одного до полутора метров. Поперечные профили крепятся на несущие. Для крепления профилей используют дюбели или саморезы.

Перед креплением, листам гипсокартона придается нужная форма. Они режутся очень легко строительным ножом или ножовкой. Для усиления прочности при укладке, их располагают в шахматном порядке. В местах стыков в таком же порядке вкручивают саморезы, шляпки которых углубляют в лист.

После этого заделываются стыки между плитами, и поверхность еще раз выравнивается специальной шпатлевкой. Углубление, образованное краями находящихся рядом плит, заполняется пластичной шпатлевочной смесью. Сделав это, на шов накладывается малярная сетка, которая вдавливается широким шпателем из стали. Чтобы закрыть сетку, сверху наносится шпатлевка.

После того, как смесь высохнет, швы шлифуются используя https://toolsua.com/katalog/abrazivnyij/krugi-shlif/. Затем двумя слоями пластичной шпатлевки закрываются шляпки саморезов.

После выполнения заделки стыков и последнего выравнивания потолка, на него можно наносить выбранное декоративное покрытие.

Есть и методика закрепления гипсокартона без каркаса. Она чаще применяется при выравнивании деревянных потолков. Листы укладываются на клей и прикрепляются саморезами прямо к дереву. Это более сложный метод, так как черновая поверхность все равно выравнивается штукатуркой, а выравнивание самих листов регулируется толщиной клея. Работа очень трудоемкая, требует навыков, а покрытие не всегда служит долго и надежно.

«Сухая» технология с применением гипсокартона позволяет скрыть неровности потолка при высоких перепадах, которые могут быть более 10 см. Потолки в помещении будут ровными прочными и красивыми, при желании и многоуровневыми