Метод вывода необходимых уравнений

Такие решения сделаны для нагрузки, отнесенной к единице поверхности, и для случая заполнения пазух до вершины оболочки. Формулы (2)-(5) пригодны для всех четырех видов поверхностей, если в них изменить соответственно знаки радиусов и а. Как видно, в выражение нагрузки (3) не входит постоянная, появляющаяся в формуле (4), т. е. при одних и тех же нагрузках и касательных напряжениях нормальные напряжения 3 и 2 могут быть разные, что зависит от условий на контуре. Сцепление раствора с камнем имеет большое значение для прочности и долговечности каменной кладки.

При прочих равных условиях (тип кладки, порода, форма, размеры камней и др.) чем прочнее эта связь, тем кладка более монолитна и долговечна. Каменные конструкции подвергаются воздействиям атмосферы, температуры и влажности воздуха, вызывающим в кладке неравномерные объемные изменения камня и раствора.

Различия в объемных изменениях этих материалов вызывают в кладке напряжения, которые совместно с влиянием неравномерно распределенных внешних сил могут вызывать постепенное разрушение каменной конструкции.

Такие разрушения происходят тем быстрее, чем слабее сцепление раствора с камнем и чем больше пустот в кладке, служащих проводниками наружного воздуха и способствующих быстрому выветриванию кладки. Значение сцепления раствора с камнем для каменной конструкции сказывается гораздо сильнее в промышленных сооружениях при наличии динамических воздействий, а также для зданий, возводимых в сейсмических районах.

При воздействии сейсмических сил каменная конструкция подвергается действию растягивающих и скалывающих усилий; при недостаточной монолитности кладки происходят расслаивание и другие виды разрушения конструкций. Монолитность кладки, как справедливо указывает проф.

Н. А. Попов, зависит не столько от прочности раствора, сколько от сцепления раствора с камнем.