Рабочая арматура колодца

Применение сетчатой опалубки с наружной стороны колодца позволило сэкономить 120 м3 лесоматериала и повысить оборачиваемость опалубки. Стоимость установки 1 м2 сетчатой опалубки даже при двукратной оборачиваемости в три раза дешевле деревянной щитовой опалубки.

Удачным решением, применяемым при строительстве колодца, необходимо считать инвентарные металлические подвесные леса — подмостки. Металлические леса — подмостки выполнены в виде кронштейнов из круглой арматурной стали диаметром 20-25 мм, по которым укладываются щиты настила.

Кронштейны крепятся к готовым щитам опалубки анкерными болтами. Для обеспечения жесткости кронштейнов в плоскости наклонных стержней устанавливаются связи из круглых арматурных стержней и закрепляются сваркой.

Поручни выполнены также из арматурных стержней, которые в местах стыка крепятся между собой вязальной проволокой, обеспечивая тем самым дополнительную жесткость подвесных лесов по Периметру колодца. Исходя из условий монтажа арматурных каркасов и опускания колодца бетонирование стен колодца производилось в шесть ярусов глубиной: К ярус — 4,3 м, II — 7,4 м, III — 4,8 м, IV — 3,6 м, V — 6,4 м, VI -«,4 м. Опускание колодца производили в три этапа: первый этап на глубину 11 м, второй — на глубину 19 ‘м и третий — на глубину 27,35 м. Средняя скорость опускания колодца за весь период строительства составила 0,102 м в сутки, а за период работ только по опусканию колодца — 0,172 м в сутки.

Несколько заниженные среднесуточные показатели по укладке бетона, выемке пород и скорости опускания колодца объясняются значительными перебоями в обеспечении строительными материалами, частыми поломками механизмов и суровыми климатическими условиями.

Основным показателем при сравнительной оценке строительства опускных колодцев, по нашему мнению, необходимо считать так называемый коэффициент эффективности опускания колодца Кэ. о, определяемый по формуле.