Рол зон повышенной трещиноватости и рассланцевания в образовании скарнов и локализации оруденения

На морфологию и внутреннее строение рудных тел, распределение вольфрамового оруденения и положение обогащенных участков повлияло несколько факторов, роль и значение которых в ходе формирования месторождения менялись. Если роль магматического (наиболее мощные скарны находятся вблизи кровли интрузива гранодиоритов) и литологического факторов очевидна, то роль тектоники в особенностях формирования месторождения попытаемся разобрать.

Для решения вопроса о роли зон повышенной трещиноватости и рассланцевания в образовании скарнов и локализации оруденения необходимо было выявить: 1) пространственное положение зон; 2) взаимоотношение их с разновозрастными минеральными ассоциациями; 3) особенности морфологии скарново-рудных тел и их внутреннее строение. О положении основных зон повышенной трещиноватости пород и времени их заложения было сказано несколько выше.

В формировании месторождения можно выделить следующие этапы: 1) скарнообразование; 2) промышленное метасоматическое оруденение; 3) гипс-кварцево-кальцитовое жилообразование. Разберем первые два, не останавливаясь на третьем.

Роль трещин при скарнообразовании изучалась в участках неполного развития метасоматоза, где визуально можно выделить трещины, от которых начинается метасоматическое замещение. Положение скарнов, вытянутых вдоль перемежающихся пород горизонта, обусловлено их образованием по контактам как интрузивных, так и осадочных пород с известняками.

По известнякам образуются однородные скарновые тела пироксенового состава с примесью граната, волластонита, клиноцоизита, амфибола. Эти тела имеют неправильную форму и мощность от нескольких сантиметров до 20-30 метров.

Роговики превращаются в массивные и пятнисто-полосчатые скарны и скарнированные роговики, состоящие из пироксена, граната, амфибола, кварца и плагиоклаза.