Свойства функции

Рассмотрим некоторые свойства функции, удовлетворяющей уравнению (2). Будем рассматривать такие решения уравнения (2), для которых g>0 и /г>0 (можно было бы рассматривать случай gh>0). Это соответствует эллиптическим решениям уравнения (2); для них известно (если z — аналитическая функция), что экстремальные значения функция z принимает на контуре, т. е. в стадии самонапряжения тканевой оболочки ее наивысшие и наинизшие точки лежат на контуре. Производные zx и гу также обладают этим свойством, т. е. наибольшие уклоны кровли также достигаются на контуре оболочки. Таким образом, в результате решения системы уравнений находятся значения Ф во всех точках сетки, и затем по формулам (2) и (4) определяются перемещения и внутренние усилия в оболочке.

Следует отметить, что расчет оболочки в функции перемещений обладает преимуществом по сравнению с решением непосредственно в перемещениях, поскольку число совместно решаемых уравнений значительно сокращается.

Так как процесс составления уравнений весьма трудоемок, рекомендуется программировать для расчета оболочки на ЭЦВМ не только решение уравнений, но и их составление.

Уменьшение количества неизвестных при помощи функции Ф экономит память ЭЦВМ и тем самым позволяет ставить задачи при большом количестве неизвестных.