Тампонажный раствор

Последующая цементация производилась сверху вниз тремя заходками высотой по 24 м. Каждая заходка тампонировалась снизу вверх ярусами высотой по 3 ж. В каждом ярусе бурилось 12 скважин диаметром 50 мм и длиной 750 мм. Работы по последующей цементации были выполнены за 12 суток. Приток воды из затампонированного участка снизился с 50 до 17 м3/ч. Остаточный приток улавливался водоулавливающим кольцом. На последующую цементацию было израсходовано 115 т цемента.

После завершения работ по последующей цементации была возобновлена проходка ствола, при этом приток воды в зоне за-тампонированных пород не превышал 5 м3/ч. Толща пород, пересекаемая западным вентиляционным стволом шахты им. С. М. Кирова, включала два водоносных горизонта, приуроченных в основном к песчаникам. Песчаники первого водоносного горизонта на участке между 33 и 60 м по гидрогеологическому прогнозу должны были дать приток воды в ствол в количестве 75 м3/ч, а песчаники водоносного горизонта, залегающие на участке между 101,5 и 120 м, — 95 м3/ч. Тампонирование горных пород первого водоносного горизонта осуществлялось через восемь скважин диаметром 46 мм, пробуренных из забоя устья ствола на глубину 38,7 м под углом 6° к вертикали.

Верхняя часть скважин, пересекавшая толщу неустойчивых глинистых пород в кровле водоносного горизонта, бурилась коронками диаметром 66 мм и обсаживалась трубами диаметром 50 мм. Обсадные трубы закреплялись цементным раствором. Цементный раствор готовился на поверхности в растворомешалке С-220А, установленной в проходческом копре.

Концентрация раствора назначалась в соответствии с величиной удельного водопоглощения скважин.

Приготовленный раствор по ставу труб диаметром 159 мм подавался в расположенную на забое ствола бадью, из которой насосом ЗИФ-200/40 закачивался в скважины. Нагнетание раствора в скважины производилось в три приема; общий расход раствора составил 526 м3.