Уменьшение сечения трубы

К числу недостатков конструкции трубы следует отнести сложность очертания блоков и большое количество их типоразмеров. Для монтажа трубы были смонтированы леса в виде трех вертикальных металлических шахт.

К лесам на шести талях подвешивали кольцевой монорельс, который по мере возведения ствола постепенно поднимался вверх талями.

Для обеспечения подачи материалов в любое место трубы на кольцевом монорельсе монтировался мостик с тележкой и лебедкой грузоподъемностью 0,5 т. Для установки блоков и укладки бетонной смеси внутри ствола устраивали переставные подмости.

Блоки, доставленные к месту производства работ автосамосвалами, укладывали в непосредственной близости от ствола трубы и затем лебедкой монорельса подавали на рабочее место.

Каждый ряд блоков вначале устанавливался насухо, затем после проверки приподнимался и устанавливался на растворе.

После монтажа двух рядов блоков устанавливали арматуру в вертикальные каналы, в пазы блоков и производили бетонирование. Подача бетонной смеси производилась в бадьях, уплотнение бетона — вибраторами.

По мере возведения ствола трубы шахты-леса наращивались. Все работы по сооружению трубы выполнялись в одну смену бригадой из четырех рабочих.

Скорость возведения трубы вначале составила 0,5 м в смену, а к концу строительства — 1,5 ж в смену.