Возведение ствола промышленных дымовых труб с применением талей

По центру железобетонной плиты фундамента — на дно стакана — устанавливается строго горизонтально металлическая опорная рама таким образом, чтобы шахта с клетью находилась со стороны проема в стволе трубы, через который поступает бетонная смесь и другие материалы. Выравнивание рамы в горизонтальное положение, производят посредством металлических подкладок и клиньев.

Затем производится монтаж шахтного подъемника на высоту 15-20 м. Первоначальный монтаж шахтного подъемника на такую высоту обеспечивает в начале возведения трубы подъем опалубки несколько раз без наращивания шахт. Одновременно производится монтаж направляющих в грузовой шахте, лестниц и площадок, а также оградительных сеток вокруг лестничной шахты и в других местах.

По окончании монтажа шахтного подъемника на высоту 15-20 м производится установка верхнего блокового устройства, нижнего отводного блока; монтаж приемного бункера и клети с ковшом для бетона, электролебедки с пусковой аппаратурой; запасовка подъемного троса. Рама с блоками подается на верх шахтного подъемника ручной лебедкой и устанавливается на опорные балки из швеллеров.

На стойки шахтного подъемника, со стороны расположения электролебедки, закрепляется нижний отводной блок.

По окончании монтажа клети в. нее помещается ковш для бетона. После установки лебедки, монтажа силовой электролинии и запасовки подъемного троса производится подъем клети и проверка плавности ее хода.

По устранении обнаруженных дефектов производится испытание шахтного подъемника пробной нагрузкой и проверяется работа ловителя.

Одновременно производится монтаж опрокидывающего устройства, с помощью которого ковш с бетонной смесью из клети шахтного подъемника выгружается в приемный бункер.