Добыча соли

Использовался на рудниках и ТРУД иностранных колонистов. Условия труда на промыслах были тяжелыми.

Бесправное и жалкое существование горняков побуждало их к участию в социальных движениях.

Шел дальнейший процесс специализации ремесла. Так, если в середине XV в. в наиболее крупных ремесленных центрах: Клуже, Брашове, Сибиу, Бистрице — насчитывалось около 30 ремесленных отраслей, то в первой половине XVI в. число их достигло 40-60. Клуж, где в XV в. существовало 11 цехов, в первой половине XVI в. насчитывал уже 22 цеха.

В Сибиу только в первой четверти XVI в. возникло 10 новых цехов. Цехи объединялись в союзы.

Ремесленники, организованные в цехи, составляли основную массу населения трансильванских городов. Значительный слой жителей представляли подмастерья и ученики.

Беднота, происходившая из пришлого сельского населения, хотя и занималась ремеслом, не могла вступить в цехи и стать горожанами.

Власть в городах осуществлялась патрициатом, представленным в городском совете (6 или 12 присяжных, возглавлявшихся одним или двумя судьями). В управлении участвовал «совет ста» (консультативный и совещательный орган из богатых горожан) и целый ряд городских должностных лиц. Рост социальной дифференциации городского населения обострял противоречия между патрициатом и цехами, между цехами и подмастерьями.

Эти противоречия дополнялись национальными.

Немецкий патрициат стремился воспрепятствовать проникновению в города влахов и венгров.

Несмотря на это, к середине XVI в. их удельный вес в городах возрастал (влахи жили, как правило, в предместьях).

Особенностью социально-экономического развития Трансильвании являлось наличие городов полуаграрного характера — местечек, население которых занималось ремеслом и сельским хозяйством.