Формирование молдавского государства

Преемнику Басараба, его сыну Николае Александру (1352-1364), удалось расширить территорию Валахии, присоединив трансильванскую область Фэгэраш. При нем возрос политический вес молодого государства в регионе. Об этом говорит учреждение в 1359 г. в Куртя де Арджеш «угровлашской» митрополии.

Период пребывания у власти Владислава Влайку (1364-1377) отмечен определенным прогрессом в социально-экономическом развитии княжества.

Многочисленные находки монет того времени (в том числе первой валашской серебряной монеты) позволяют судить о значительных торговых связях княжества, как внутренних, так и внешних.

Венгерские короли предпринимают походы против усилившихся валашских воевод с целью укрепления своего сюзеренитета в княжестве. В сражении с венграми погиб Владислав Влайку.

Его преемники Раду I (1377-1383) и Дан I (1383-1386) безуспешно пытались отстоять свою самостоятельность в борьбе с венгерской короной.

В середине XIV в. источники отмечают существование в Восточном Прикарпатье княжества под названием «Молдавская земля». Центром его формирования был бассейн р. Молдовы, откуда, но мнению ученых, происходит и название государства.

Актовые и археологические материалы свидетельствуют о проживании здесь к середине XIV в., как и на всей территории между Карпатами и р. Сирет, значительного по численности влашского населения.

Оно выросло особенно в XII-XIII вв. за счет притока влахов, бежавших от эксплуатации венгерских феодалов из областей Прикарпатья, входивших в состав королевства Венгрия.

Переселяясь в Восточное Прикарпатье, влахи вступали в контакт с оставшимся древнеславянским населением и восточнославянскими поселенцами из Галицкого Прикарпатья и постепенно ассимилировали их.