Карательные акции

1906 год. Собственническая Румыния поет аллилуйю королю Карлу, отмечая 40-летие его восшествия на престол. Социалистические кружки в ответ выпускают брошюру «Сорок лет нищеты, рабства и позора». 1907 год. Образуется Социалистический союз — переходная ступень на пути возрождения партии.

После спада 1908-1909 гг. осенью 1909 г. начинается подъем рабочего движения, и, что особенно тровожит власти, во главе его выступает персонал государственного сектора, в первую очередь железных дорог.

Правительство в поисках повода для расправы идет на провокацию. В декабре того же года сигуранца (охранка) инсценирует покушение на премьер-министра.

Тот остается цел и невредим.

Зато удар обрушивается на рабочих: парламент спешно проводит так называемый закон Орляну, которому запрещаются профсоюзы на государственных предприятиях (железных дорогах, арсеналах, табачной монополии, где было занято свыше 60 тыс. человек). Забастовку протеста провести не удалось.

Численность членов профсоюзов сократилась вдвое (с 8,5 тыс. до 4 тыс.). Карательные акции парламента и кабинета усилили стремление передовых рабочих к объединению и возрождению партии. В январе 1910 г. их стремление воплотилось в жизнь: состоялся Учредительный съезд СДПР.

Он провозгласил верность принципам классовой борьбы и интернационализма, объявил целью партии обобществление средств производства и уничтожение эксплуатации человека человеком.

Были выдвинуты требования 8-часового рабочего дня, всеобщего избирательного права, свободы, действительной, а не мнимой, собраний и стачек. Но и в программе и в тактике имелось множество реформистских прорех: многие положения Доброджану-Гери были приняты к исполнению.

Легализм удерживал прочные позиции.

Представитель левых М. Г. Бужор заявил в докладе: «Здесь, где все управление проникнуто полнейшим произволом, лишь социал-демократическая партия будет придерживаться закона, бороться за его соблюдение и за устранение самоуправства».