Национальный доход

Национальный доход возрос в 4 раза. В 50-е годы было электрифицировано 2,5 тыс. сел. Деревня в прямом смысле пробуждалась от тьмы. Росло благосостояние трудящихся в городе.

Средняя заработная плата рабочих и служащих за период с 1950 по 1965 г. возросла с 337 лей до 1028.

Доходы крестьянства увеличились почти в 2 раза.

Многодетные и низкооплачиваемые семьи пользовались льготами из общественных фондов потребления.

За период с 1948 по 1965 г. число городов возросло со 172 до 236. В целом ряде поселков было налажено централизованное водоснабжение и отопление.

Расширилась сеть городского транспорта. Благоустраивались города и населенные пункты.

В селах за годы народной власти было создано 12 тыс. домов культуры, 8 тыс. библиотек, 4300 кинотеатров и кинопунктов. Здесь зримо менялся уклад жизни.

Все большая часть крестьянского бюджета приходилась теперь на покупку «городской» одежды и обуви, постепенно вытеснявшие традиционную белую серьмягу и, на мебель, книги и т. д. В 1962 г. крестьянство через сельскую торговую сеть купило почти впятеро больше товаров, чем в 1960 г. Возросло среднегодовое потребление продуктов питания на человека как в городе, так и в сельской местности, повысилась требовательность к качеству и ассортименту продовольствия н товаров широкого потребления. За 15 лет (1951-1965 гг.) расходы на социально-культурные нужды из государственного бюджета возросли в 6 раз, а в расчете на жителя — с 211 лей до 1100.

Значительно возросло количество учащихся школ, лицеев, вузов и т. д. Дети рабочих и крестьян получили широкий доступ к высшему образованию. Улучшилось и стало бесплатным медицинское обслуживание населения.

Социализм доказал свои неоспоримые преимущества в защите и обеспечении прав трудящихся.