Первая пятилетка

Коллективные сельские хозяйства в первые годы своего существования столкнулись с целым рядом объективных трудностей: не было опыта в организации работ, не хватало семян, транспорта, хозяйственных построек, стройматериалов, квалифицированных кадров, навыков коллективной работы и распределения доходов по труду. В конце 1950 г. был выработан первый пятилетний план на 1951-1955 гг. и генеральный план электрификации страны, рассчитанный на 10 лет. Республика приступила к развернутому строительству социализма. Основной задачей первой пятилетки являлась индустриализация страны.

Предусматривалось увеличение общего объема промышленного производства более чем в 2 раза. Преимущество отдавалось развитию отраслей тяжелой промышленности — металлургической, энергетической, нефтяной, химической, машиностроению и т. д. В соответствии с этим намечалось распределить более половины (57,7%) всех капиталовложений в промышленность.

Большое внимание уделялось производству новых видов промышленной продукции, таких, как нефтеоборудование, паро — и гидротурбины, паровые котлы высокого давления, скоростные токарные станки, ткацкие станки, тракторы, комбайны и т. д. Намечалось строительство химических комбинатов. Генеральный план электрификации предусматривал увеличение энергетических мощностей более чем в 4 раза, поскольку низкая энерговооруженность сдерживала развитие народного хозяйства.

За десятилетие намечалось электрифицировать более 2 тыс. сел (к 1951 г. из 13 тыс. сел электричеством пользовались всего 450). Впоследствии выяснилось, что план несколько переоценивал реальные возможности, и задания первой пятилетки не были полностью выполнены. Капиталовложения в легкую промышленность и сельское хозяйство предусматривались сравнительно низкими.

Такой курс привел к определенным диспропорциям в народном хозяйстве и трудностям в социалистическом строительстве.