Письменные свидетельства о населении

Ссылаясь на данные венгерской анонимной хроники конца XII — начала XIII в. (впрочем, памятника весьма спорного), румынские исследователи предполагают существование в Трансильвании ко времени прихода венгров местных объединений; при этом называются упоминаемые хронистом воеводаты во главе с Джелу, Гладом и Менуморутом. В XII-XIII вв. происходит расселение влахов в равнинных областях левобережья Дуная. Спасаясь от эксплуатации венгерских феодалов, влахи переселялись из Трансильвании на территории будущих Валашского и Молдавского княжеств.

Сюда шла также миграция влахов из южнодунайских областей.

Влахи расселялись и в районы Западной Украины. В XV в. они колонизовали западные склоны Карпат.

Этнически преобладающими влахи стали в Карпато-Дунайских землях.

Население Карпато-Дунайских земель в X-XIII вв. отличалось этнической пестротой. Упоминания о влахах в письменных источниках того времени немногочисленны.

Тем не менее, дополняя их данными топонимии, ряд ученых локализуют влашское население в предгорьях Карпат и Среднедунайской низменности. Предполагается, что к востоку от Карпат продолжали обитать славяне.

С X в. в Карпато-Дунайских землях кочевали и оседали печенеги; проникли они и в Трансильванию. В XI в. печенеги колонизовали Добруджу.

В конце XI-XII в. в Карпато-Дунайских землях оседают также половцы (или куманы), вытесняя во многих местах печенегов. В Нижнем Подунавье в районе р. Милков источники отмечают существование в первой половине XIII в. половецкой (куманской) епископии.

Древнерусские летописи упоминают об обитании в регионе во второй половине XII в. населения под наименованием берладники. Учеными до сих пор не установлены их этническое происхождение и локализация.

Некоторые исследователи предполагают, что основным местом прожнвапия берладников был район р. Бырлад.