Проникновение рабовладельческих отношений

В новую провинцию хлынул поток переселенцев со всех частей Римской империи, в первую очередь ветераны, участвовавшие в дакийских войнах. Колонисты селились как в прежних центрах дакийских племен, так и в новых городах.

Городам предоставлялось право на самоуправление со статусом колоний или муниципий. Знатные представители их заседали в сенате провинции.

Столицей Дакии стал г. Сармизегетуза, получивший еще при Траяне статус колонии.

Низшим звеном административной системы провинции являлись общины (civitas) даков, пользовавшиеся землями, платившие натуральные подати римским властям и выполнявшие строительные и воинские повинности.

Входившее в эти общины оставшееся местное население Дакии постепенно романизировалось, воспринимая латинский язык и письменность, многие элементы римской культуры, религии и быта. Этому способствовала служба даков в римских войсках, а также повседневные контакты с колонистами.

Но главными проводниками и центрами романизации стали города.

Проникновение рабовладельческих отношений в провинцию привело к резкой социальной и классовой дифференциации ее населения.

Богатые даки, романизируясь, приобретали права римского гражданства и поселялись в городах, некоторые даже достигали высокого общественного положения.

Как показывают археологические раскопки, основной отраслью экономики римской Дакии продолжало оставаться сельское хозяйство. Развивалось зерновое производство, виноградарство, скотоводство, коневодство.

Получили распространение характерные для римлян орудия труда, а также типы крупных хозяйств, производивших сельскохозяйственные продукты на вывоз.

Включение в систему рабовладельческого производства способствовало дальнейшей специализации ремесел, расширению торговли и товарно-денежных отношений.

В сельском хозяйстве преобладал труд свободных крестьян. Рабов использовали римские колонисты, горожане, торговцы.