Ремесленные мастерские

Лишь 625 заводов и фабрик обрабатывающей индустрии и 235 шахт и нефтепромыслов подходили по принятым в стране стандартам под категорию крупных. На них работало соответственно 37,3 и 6,5 тыс. человек.

Весь остальной промышленный персонал был сосредоточен на 61 тыс. мелких мастерских, в которых в среднем на хозяина приходилось по одному подмастерью. Половина из них (мельницы, кузницы, сапожные, портняжные и столярные заведения) располагалась в селах.

И все же число заводов и фабрик выросло с 39 (1866 г.) до 625 (1901-1902 гг). В 1887-1893 гг. предприятий строилось в среднем по 14, в 1893-1906 гг.-по 18 в год. Вплоть до начала нынешнего столетия приоритет, безусловно, принадлежал легкой и пищевой отраслям (мукомольная, спиртоводочная, пивоваренная,, писчебумажная, текстильная). Текстильной промышленности,, правда, никак не удавалось преодолеть зарубежной конкуренции,, она не покрывала и 5% потребностей населения.

Отмечались успехи в развитии цементной, строительной, деревообрабатывающей промышленности. Высококачественные породы румынского леса — бук и граб, использовавшиеся для изготовления мебели, экспортировались даже в Россию.

Бухарест стал в Европе пионером внедрения уличного освещения керосином. Рождение автомобиля породило невиданный дотоле спрос на нефтепродукты.

На смену примитивным колодцам стали приходить скважины. Добыча нефти подскочила до 325 тыс. т в 1902 г. В Румынии действовало около 70 значительных нефтеперерабатывающих предприятий.

В 1899-1903 гг. Румыния впервые в истории оказалась в сфере мирового экономического кризиса, ударившего по пищевой, Цементной, строительной индустрии, подорвавшего кредит.

Только в 1906-1907 гг. обозначились признаки нового подъема, быстро сменившегося спадом. Так, Румыния оказалась вовлеченной в мировое циклическое капиталистическое производство.

Предвоенные годы ознаменовались невиданным нефтяным бумом.

Пользуясь возможностью приобретать нефтяные земли, иностранные монополии быстро прибрали к рукам две трети общей площади. Число действовавших к 1913 г. скважин превысило 1 тыс. Румыния вышла после США и России на третье место в мире по добыче «черного золота» (около 1 млн т).