Союзные договора

Политика западных держав была ориентирована здесь на создание антисоветского «санитарного кордона», значительная роль в котором отводилась буржуазной Румынии. Конкретным выражением этого курса явилось образование Малой Антанты — военно-политического союза, оформленного двусторонними договорами Румынии с Чехословакией (23 апреля 1921 г.) и Югославией (7 июня 1921 г.). За спиной участников этого блока маячила тень империалистической Франции, претендовавшей после первой мировой войны на гегемонию в Европе.

Хотя в официальных кругах Малой Антанты подчеркивался оборонительный характер союзнической политики стран — участниц блока против устремлений германского и венгерского реваншизма, однако реальный внешнеполитический курс этих государств был направлен на создание антисоветского барьера на восточном рубеже капиталистической Европы.

Как показало дальнейшее развитие событий, подписание союзных договоров в рамках Малой Антанты не удовлетворило полностью правящие круги Румынии, стремившиеся закрепить в международно-правовом режиме аннексию советских территорий. Особую роль в этой связи Бухарест отводил румыно-польскому политическому союзу, оформленному договором 3 марта 1921 г. и действовавшему на протяжении всего межвоенного периода.

Этот военно-политический блок Румынии и Польши был прямо направлен против СССР, поскольку обеспечивал статус-кво границ и сохранение в составе одного и другого государств земель, захваченных у Советской России. Малая Антанта, как и румыно-польский союз, в 20-е годы являлась оплотом сохранения империалистической политики присутствия западных держав в регионе Восточной Европы.

Вместе с тем организаторы «санитарного кордона» использовали его для борьбы против революционного движения в самих странах этого региона, признавая в качестве одного из главных факторов сложившейся договорной системы «боязнь социальной революции, экономической разрухи и анархии».