Судьбы османских владений в Европе

Сложившаяся в XVIII в. в Юго-Восточной Европе международная ситуация, а также внутриполитическая обстановка в Дунайских княжествах, поиски путей национального освобождения в условиях начавшегося кризиса феодальной системы и нараставшего накала освободительной и классовой борьбы народных масс побуждали патриотически настроенные круги господствующих классов княжеств ориентироваться на Россию, добиваться ее поддержки. В Дунайских княжествах того времени вопросы национального освобождения, дальнейшего социального развития занимали умы почти исключительно представителей крупного боярства. Для них было характерно, с одной стороны, стремление к европеизации общественной и политической жизни, а с другой — консерватизм в подходе к социальным преобразованиям.

Поэтому именно в опоре на крепостническую Россию они видели возможность дальнейшего развития Дунайских княжеств на феодальной основе.

В XVIII в. судьбы османских владений в Европе, в том числе Дунайских княжеств, стали составной частью комплекса проблем европейской международной политики того времени, вошедших в историю под названием Восточного вопроса. Дипломатия каждой из великих держав стремилась привлечь господствующие круги княжеств на свою сторону, усилить свое влияние и не пользовать их в противоборстве с противниками.

Это приводило к тому, что молдавский и валашский господари, искавшие, в свою очередь, поддержки европейских правительств, зачастую становились пешками в дипломатической пгре западноевропейских держав и Османской империи. В конце XVII — первой четверти XVIII в. в княжествах, особенно в Валахии, довольно значительным было влияние абсбургов.

Однако политика, проводимая ими на завоеванных территориях, все больше склоняла Дунайские княжества на сторону России.