Священная лига, османская империя и дунайские княжества во второй половине XVII в

В сложившейся обстановке новый молдавский господарь Георге Штефан направляет в Москву весной 1654 г. своего посла с просьбой к царю Алексею Михайловичу о принятии Молдавского княжества в русское подданство. Занятое войной с Речью Посполитой и нуждаясь в союзниках, русское правительство отнеслось положительно к просьбе Георге Штефана.

При этом им было поставлено в условие, чтобы господарь «с ляхами [т. е. поляками.

-Лег.] никакого совету и дружбы не имел».

Выполнение этого условия ставило Георге Штефана в сложное положение. Являясь вассалом султана, он не мог не учитывать дружественные турецко-польские отношения.

Кроме того, господарь был обязан польским и трансильванским феодалам получением престола В результате переговоры с Москвой были приостановлены. Надвигавшаяся угроза нападения побудила однако, Георге Штефана вновь обратиться к России.

Весной 1656 г. в Москву прибыло его посольство во главе с митрополитом Гедеоном и логофетом Григоре Нянюлом.

В присланной с послами грамоте господарь просил русского царя принять Молдавское княжество «под свою высокую руку». В ходе переговоров были выработаны условия вступления в русское подданство.

Начавшаяся русско-шведская война помешала их завершению.

Воспользовавшись участием молдавских и валашских войск в 1657 г. в антиосманском походе трансильванского князя Дьердя Ракоци II, султан сверг Георге Штефана и валашского господаря Константина Шербана (1654-1658).

В княжества были назначены новые господари: в Молдавию — Георге Гика (1658-1659), в Валахию — Михня III (1658-1659). Однако расчеты султана на их покорность не оправдались.

Михня установил связи с запорожскими казаками и попытался заручиться поддержкой польского короля.