Восточнороманское население

По мнению этих ученых, в III в. под напором «варваров» римляне эвакуировали вместе с администрацией все население Дакии за Дунай, в соседнюю Мезию. На территории к югу от Дуная, как полагают «миграционисты», сформировалось как этническая общность восточнороманское население, которое в связи с распространением власти Второго Болгарского царства на левобережье Дуная начало переселяться в конце XII — начале XIII в. в Карпато-Дунайские области. Основным аргументом сторонников миграционной теории служит тот факт, что со времени ухода римлян из Дакии вплоть до XIII в. письменные источники не содержат свидетельств об обитании к северу от Дуная местного романизированного населения.

Подтвегждение своим доводам эти ученые находят и в идентичности языка восточиороманского населения к северу и к югу от Дуная.

Представители концепции автохтопности исходят из непрерывности обитания гето-дакийского романизированного населения к северу от Дуная.

Отсюда существование в литературе и другого названия этой концепции как теории континуитета, т. е. непрерывности. Отсутствие в средневековых источниках данных о местном населении левобережья Дуная после ухода римлян исследователи этого направления в науке объясняют тем, что в период массовых передвижений на этой территории разных народов (готов, авар, славян) автохтонные жители обитали в горных районах и не привлекали внимание современников.

Как бы промежуточную позицию между сторонниками теории континуитета и «миграционистами» занимают исследователи, которые полагают, что определенная часть романизированного населения осталась на территории Дакии после эвакуации отсюда римской администрации и связанных с городской культурой романизированных гето-даков.

По их мнению, это местное население проживало здесь непрерывно и пополнилось после переселения в Карпато-Дунайские земли влахов из районов к югу от Дуная (эту миграцию одни исследователи относят уже к VII в., другие — к XII-XIII вв.).