Заключение справедливого мира

Контраст между нищетой масс и роскошью буржуазно-помещичьей верхушки, между страданиями трудового народа и коррупцией правителей питал гнев и возмущение трудящихся, усиливал ненависть к тем, кто посылал их на поля сражений, а сам наживался на крови и труде обездоленного народа. Пример русского пролетариата воодушевлял массы на борьбу. В конце 1917 г. в восточных районах страны, главным образом в Молдове, не прекращались демонстрации, забастовки, волнения рабочих, требовавших заключения справедливого мира, демилитаризации предприятий, повышения заработной платы, g-часового рабочего дня, признания рабочих профессиональных организаций.

Железнодорожники, печатники, рабочие военных заводов в Яссах (временной резиденции правительства в тот период), портовики Галаца свои экономические требования подкрепляли лозунгами: «Долой Фердинанда!», «Долой монархию!

». Крестьяне уездов Роман, Васлуй, Яссы угрожали начать раздел земли, отказываясь работать на помещиков, изгоняли жандармов и сборщиков реквизиций.

В оккупированных Мунтении и Олтении ненависть к захватчикам усиливала в народных массах антимонархические настроения, возмущение и непокорность оборачивались против буржуазно-помещичьего строя в целом. Румынские правители почувствовали себя как на вулкане бурлившей революционной стихии масс.

«Боюсь, что мы все погибнем…»,-писал в эти тревожные дни ноября 1917 г. министр внутренних дел. В этих условиях 26 ноября (9 декабря) 1917 г. правящие круги поспешили заключить перемирие с Германией и Австро-Венгрией с тем, чтобы заняться наведением «порядка в собственном доме».

Правящие круги рассчитывали компенсировать поражение за счет захвата Советской Бессарабии, опираясь в своих аннексионистских планах на общее стремление обеих воюющих группировок империалистических держав задушить русскую революцию.