Закон Орляну

Вопреки закону Орляну произошли волнения на заводе «Арсенал» и в железнодорожных мастерских Бухареста. Война прервала подъем рабочего движения и заставила его обратиться к другим вопросам. Осенью 1849 г. габсбургская реакция торжествовала победу.

24 сентября (6 октября) в Араде были расстреляны 13 пленных генералов венгерской революционной армии. Палач в офицерском мундире Хайнау вешал командиров венгерских отрядов, ставил к стенке всех участников революции, ранее занимавших командные должности в австрийской армии.

Император Франц Иосиф отрекся» от тяготившей его Ольмюцкой (Оломоуцкой) конституции, предусматривавшей созыв парламента и создание ответственного перед ним министерства. В Австрийской империи был реставрирован абсолютизм.

У венской бюрократии нашлось, однако, достаточно политического благоразумия, чтобы не восстанавливать крепостнический строй. Проведенные в 1848-1849 гг. аграрные реформы остались в силе.

В Трансильвании и Банате 170 тыс. участков земли перешли за выкуп в руки крестьян.

Управлять, опираясь только на штыки, двор не мог и игнорировать интересы поднимавшегося австрийского крупного капитала был не в состоянии.

В свою очередь, буржуазия, смертельно напуганная 1848 г., восстаниями в самой Вене, отпадением Венгерского королевства, угрозой развала многоплеменного государства, приняла политическое руководство аристократии на условиях определенного учета ее интересов.

Она приветствовала курс на централизацию управления, проведение единой экономической политики, ломку перегородок между национальными районами.

Все это способствовало созданию единого общегосударственного рынка, на котором крупный австрийский капитал занял господствующие позиции.