Зарубежные постановки

Широко известны такие работы А. Чукуренку, как его «Рабочий» и «Ана Ипэтеску» (последняя посвящена героине революции 1848 г.). Динамика характеров на этих двух картинах, казалось бы, прямо противоположна: вся в движении Ана Ипэтеску, энергия ее порыва выплескивается мастером на полотно, и неподвижно стоящий, сильный, уверенный в себе рабочий. Вместе с тем в этой неподвижности — не покорность судьбе, а сила и воля творца своей судьбы.

К. Баба работал во многих жанрах, но наибольшее внимание привлекают его портреты, например портрет М. Садовяну, «Женский портрет», а также тематические картины «Отдых в поле», «Крестьяне». К. Баба был избран почетным членом Академии художеств СССР как видный представитель искусства социалистического реализма в Румынии.

Многие румынские музыканты получили образование или специализировались в СССР и других странах.

За послевоенные годы получили известность Ион Думитреску, Анатоль Виеру, Тибериу Олах, Аурел Строе и др. Высокой оценки в зарубежных гастролях удостоились хор «Мадригал», ансамбли народной песни и пляски, многочисленные исполнители народной музыки.

Лауреатом Международного конкурса им. П. И. Чайковского в 1986 г. стала молодая румынская скрипачка М. Ангелеску.

Начиная с 1958 г. в Бухаресте регулярно раз в три года проводятся международные фестивали и конкурсы им. Джордже Энеску.

Кинематография — одно из молодых искусств СРР. В 1949 г. народно-демократическое правительство приняло решение о развитии национального кинематографа. С помощью советских специалистов в Буфте, вблизи Бухареста, был построен крупный киноцентр.

В 1949 г. был снят первый художественный фильм послевоенной Румынии.